9.12.13

Bekal untuk Jalan-Jalan

Piknik selalu identik dengan bekal.. Seringkali ketika saya dan teman-teman atau keluarga berencana untuk piknik kami selalu heboh membuat bekal makanan pada malam sebelumnya. Namun terkadang pada akhirnya bekal itu masih tetap utuh sampai kami kembali ke rumah. Kok bisa??? karena makanan yang dijual di tempat wisata selalu terlihat lebih menggiurkan dibandingkan dengan bekal yang kami bawa hahahaa..
Tapi itu tidak membuat kebiasaan kami membuat bekal piknik menjadi pudar, sesekali kami masih menyempatkan untuk menyiapkan bekal piknik. Namun bekal yang kami bawa biasanya hanya berupa makanan ringan yang mudah dimakan selagi kami dalam perjalanan piknik. Beberapa menu yang pernah kami buat antara lain adalah :

Arancini alias Kroket Nasi
Arancini itu sebenernya nama makanan dari Sicily Island, Italia yang bahan dasarnya terbuat dari risotto, tapi karena kita lebih mudah menemukan beras dibanding risotto jadilah arancini ini dibuat dari nasi. Sebenarnya ide membuat arancini ini muncul karena kami ingin memanfaatkan nasi sisa biar nggak mubadzir. Cara buat arancini ini gampang banget, sisa nasi yang ada dimasak dengan air kaldu dicampur mixed vegetable, daging cincang atau sosis atau nugget (sesuai selera), keju cheddar atau keju mozarella, mentega, bawang putih, garam, gula, lada, telur, dan sedikit tepung terigu. Adonan nasi ini kemudian dibentuk bulatan-bulatan kecil, gulingkan pada kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung roti sampai semua melekat rata. Goreng sebentar dengan minyak setinggi setengah bulatan sampai warnanya coklat kekuningan. Arancini siap dibawa untuk bekal piknik deh.. =)
thumbnail
Bentuknya yang kecil dan simpel sangat cocok untuk dijadikan bekal piknik. Terutama bagi yang nggak sempet sarapan, cukup makan arancini aja perut udah lumayan kenyang..

Risol Mayo
Kalo risol mayo sebenernya cuma modifikasi dari risoles biasa yang sudah banyak dijumpai di pasaran. Biasanya risoles itu diisi aneka sayuran, tapi kalo risol mayo cara membuatnya lebih praktis lagi. Kulit risol diisi dengan potongan sosis sapi atau daging asap, telur rebus, keju, mayonaise dan saos tomat lalu digulung seperti bentuk risol. Gulungkan risol ke dalam kocokan telur kemudian balut dengan tepung roti sampai rata. Goreng sebentar sampai warnanya kuning kecoklatan.
Risol mayo bisa disiapkan pada malam sebelum piknik, adonan bisa disimpan dalam kulkas dan besok pagi sebelum piknin adonan tinggal digoreng aja.. Biar nggak bosan, kadang saya isi risol dengan isian lain seperti paduan jamur dan cheese cream, pisang dan pasta coklat, atau maccaroni pasta.

Fish and Chip
Kalo resep aslinya sih fish and chip ini berisi fillet ikan yang digoreng tepung sampe crispy dan dimakan dengan kentang goreng. Tapi kalo fish and chip ala saya, cukup goreng nugget, sosis, dan kentang goreng. Kalo di kulkas lagi ada fillet ikan atau ayam, bolehlah sekali-sekali bikin sesuai aslinya, tapi jelas ini jauh dari praktis. Hahaa..
Yang ini jauh lebih praktis dan simpel, disiapin pagi sebelum piknik pun bisa hehehee..

Buah Potong
Kalo ini biasanya wajib dibawa karena biasanya di tempat wisata itu jenis jajanan yang ditawarkan sebagian besar adalah goreng-gorengan, jadi kita perlu makan buah untuk menetralisir. 
Tips dari saya adalah lebih baik membawa buah-buahan yang sudah dipotong dan dimasukkan ke dalam kotak makan, karena jika kita membawa buah-buahan yang masih belum dipotong apalagi dikupas, hmmm besar kemungkinan buah-buahan tersebut nggak akan tersentuh sampai kembali ke rumah hehee



Tidak ada komentar:

Posting Komentar